[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حذر أخصائيو التغذية من خطورة العسل المغشوش المخلوط بأنواع مختلفة من السكريات، وأكدوا لـ«عكــاظ» أنه يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم عند مرضى السكري.
أخصائية التغذية السريرية آمنة مالك، أوضحت أن من أهم مميزات العسل الطبيعي أنه يحتوي على 40 في المائة من سكر الفركتوز، إضافة إلى أن مضادات الأكسدة الصادرة من زهور النباتات الطبيعية التي يجنيها النحل تحمي من الأمراض السرطانية. وقالت: «العسل المغشوش يخلط بأنواع مختلفة من السكريات، مثل: سكر السكروز، شراب السكر ، أو الماء لتسويقه على أساس أنه عسل، لكنه في الأصل هو سكر وماء الشيرة». وأضافت: «العسل المغشوش يسبب مضاعفات كبيرة لدى مرضى السكري، حيث يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم، إضافة إلى أنه معرض للتلوث بشكل كبير بسبب الإضافات التي تضاف للعسل الطبيعي وتفقده خاصيته كعسل طبيعي».
سامر كردي (منتج عسل)، رأى أن العسل المغشوش غير واضح بالنسبة للمستهلك، وذلك بسبب عدم قدرة المستهلكين على تحديد العسل الطبيعي من العسل المغشوش. وطالب كردي الجهات الرسمية مثل وزارة التجارة، هيئة الغذاء والدواء، وجمعية حماية المستهلك، إيقاف الشركات التي تعبئ سكر الجلوكوز وسكر الذرة (كما يعرفها البعض) على أنها عسل، وقال: «وجودها بلا عقاب وعدم محاسبتها يؤثر سلبا على المستهلك، إضافة إلى تأثيرها الكبير على سوق العسل في المملكة». وأضاف: «ضرورة وجود ختم هيئة المواصفات والمقاييس السعودية ليثق المستهلك في المنتج».
محمد عبد الرب (أخصائي الغذاء)، أكد أن العسل المغشوش يعتبر من المواد الغذائية الفاسدة التي لا يستطيع الإنسان استخدامها، لما يترتب على ذلك من أضرار كبيرة تصيب الإنسان العادي أو المريض.